Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 54 Minuten

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Tag der Autobahnkirchen: Rastplatz für die Seele

19 Juli, 2018 - 01:00
Eine Million Menschen besuchen im Jahr Autobahnkirchen. Was sie bei ihren kurzen Stippvisiten suchen, erzählt Gunhild Stempel. Sie betreut die Autobahnkirche in Waidhaus in der Oberpfalz.

Rummelsberger Diakonie: Leitkultur der Mitmenschlichkeit

17 Juli, 2018 - 01:00
Rummelsberger Diakonie: Vorstandsvorsitzender Dr. Günter Breitenbach und Aufsichtsratsvorsitzender Prof. Dr. Stefan Ark Nitsche melden sich in der Flüchtlingsdiskussion zu Wort.

700 Jahre Hospitalstiftung Windsheim: Brauen, Baden, Beten

16 Juli, 2018 - 01:00
Vor 700 Jahren stiftete der Windsheimer Konrad Förster seiner Heimatstadt ein Spital. Die Stadt feiert das Jubiläum mit einem Festprogramm,das Museum Kirche in Franken trägt eine Ausstellung bei.

Nicaragua: Soforthilfe ist lebenswichtig

13 Juli, 2018 - 01:00
Wochenlange Straßensperren haben Preissteigerungen und Lebensmittelknappheit in den ländlichen Regionen Nicaraguas hervorgerufen. Mission EineWelt bittet um Spenden für die notleidende Bevölkerung.

Augsburger Friedensbild 2018: Der Traum von einer besseren Welt

10 Juli, 2018 - 01:00
„Reich Gottes“ hat die zehnjährige Hannah von Rechenberg aus Allmannshofen auf ihr Gemälde geschrieben. Am 6. Juli ist es zum Augsburger Friedensbild 2018 gekürt worden.

Martin-Lagois-Fotowettbewerb: Kreativität, Wissen, Tradition: Immaterielles Kulturerbe weitergeben

10 Juli, 2018 - 01:00
Wie kann Kulturerbe weitergeben werden? Wie dokumentieren man Wissen und Können für die nächste Generation? Der Martin-Lagois-Fotowettbewerb widmet sich dem Immateriellen Kulturerbe in Deutschland.

Augsburg: Kirchen mahnen friedliches Miteinander an

5 Juli, 2018 - 01:00
Vertreter von katholischer und evangelischer Kirche haben am Samstag bei einer ökumenischen Andacht in der Kirche St. Moritz in Augsburg für ein friedliches Miteinander der Menschen gebetet.

Wechsel in der Personalführung: Abschied und Neubeginn

4 Juli, 2018 - 01:00
In einem feierlichen Gottesdienst ist der scheidende Personalchef der Bayerischen Landeskirche, Helmut Völkel, verabschiedet und sein Nachfolger, Oberkirchenrat Stefan Reimers, eingeführt worden.

Regensburg: „Der Glaube ist nicht jedermanns Sache“

3 Juli, 2018 - 01:00
Am 6. Sonntag nach Trinitatis, den 8. Juli, überträgt das Bayerische Fernsehen ab 10 Uhr live den Gottesdienst aus der Neupfarrkirche in Regensburg.

Evangelische Jugend in Bayern: Bunt ist cool

2 Juli, 2018 - 01:00
Beim 9. Fußballfest „Bunt ist cool“ der Evangelischen Jugend in Bayern wird am Samstag, 7. Juli, für Respekt, Fairness, Menschenwürde und gegen Rassismus, Diskriminierung und Antisemitismus gekickt

Neuendettelsau: Picknick und Musik

2 Juli, 2018 - 01:00
Das Jahresfest von Mission EineWelt bietet einen Ort der Begegnung mit seinen Mitarbeitenden, Freund/innen und Förderern, mit Partnerschaftsgruppen aus Bayern und mit Gästen aus der weltweiten Kirche.

Interview: "Wir müssen Gesicht zeigen"

28 Juni, 2018 - 01:00
Augsburgs Regionalbischof Michael Grabow fordert im Interview mit dem epd die Kirchen dazu auf, rechten Tendenzen entgegenzutreten.

Bayerischen Verdienstorden: Bayreuther Regionalbischöfin Dorothea Greiner wurde ausgezeichnet

28 Juni, 2018 - 01:00
Die Regionalbischöfin im Kirchenkreis Bayreuth, Oberkirchenrätin Dorothea Greiner, erhielt am Mittwoch, 27. Juni den Bayerischen Verdienstorden.

Diakonie Bayern: Armutslage im Freistaat hat sich verschärft

28 Juni, 2018 - 01:00
Auch bei der Podiumsdiskussion beim Jahresempfang der Diakonie sind sich Politik und Diakonie weitgehend einig: Kinder- und Altersarmut im Freistaat haben zugenommen.

500 Jahre Engelsgruß: "Engelsgruß" ganz nah

27 Juni, 2018 - 01:00
Restauratoren inspizieren das Kunstwerk des Bildhauers Veit-Stoß. Ab Sonntag findet das Festprogramm zum Jubiläum statt.

Landesbischof Bedford-Strohm: Zum 70. Geburtstag von Alt-Landesbischof Johannes Friedrich

21 Juni, 2018 - 01:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm hat seinem Amtsvorgänger, Alt-Landesbischof Johannes Friedrich, zum Geburtstag gratuliert. Friedrich ist am Mittwoch, 20. Juni, 70 Jahre alt geworden.