Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 51 Sekunden

1 Juni, 2025 - 01:00

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Gospelgottesdienst: Zoom-Gottesdienst mit Landesbischof Bedford-Strohm

vor 9 Stunden 13 Minuten
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und der Gospelchor von St. Lukas Müncheneinen Zoom-Gospelgottesdienst am Sonntag, 19. Juli, um 10 Uhr.

Mission EineWelt: Fest der weltweiten Kirche

vor 9 Stunden 13 Minuten
Die Organisatoren bei Mission EineWelt haben ein Online-Fest entwickelt. Schöner Nebeneffekt: Für Menschen aus anderen Ländern und Erdteilen wird die Teilnahme wesentlich einfacher.

Landesbischof besucht Landgemeinde: Vier Gottesdienste per Traktor

13 Juli, 2020 - 10:00
Ungewöhnliche Zeiten fordern ungewöhnliche Aktionen: Zu vier Gottesdiensten hintereinander lud die Gemeinde Offenhausen den Landesbischof ein - und transportierte ihn per Traktor von Ort zu Ort.

Polizeiseelsorge: "Schutzweste" für Seelen der Beamten

7 Juli, 2020 - 10:00
Die Bayerische Polizeiseelsorge feiert in diesem Jahr ihr hundertjähriges Bestehen. Am Festgottesdienst  in München nahm auch der bayerische Innenminister Joachim Herrmann teil.

Evangelische Jugend im Dekanat Weiden: EJ-Box für einen spannenden Sommer

2 Juli, 2020 - 10:00
Kistenweise Ideen für einen spannenden Sommer gibt es ab sofort bei der Evangelischen Jugend im Dekanat Weiden. Lasst euch überraschen!

Diakonie Katastrophenhilfe: Syrien braucht dringend Frieden

2 Juli, 2020 - 10:00
Die Zahl der Hungernden in Syrien steigt weiter dramatisch. Stellungnahme der Diakonie Katastrophenhilfe zur Brüsseler Syrien-Konferenz.

Mission EineWelt: Weil du mir wichtig bist!

2 Juli, 2020 - 10:00
Covid 19 zeigt uns auf, dass wir besser aufeinander aufpassen müssen. Mission EineWelt möchte mit der Aktion "Weil du mir wichtig bist" auf die Notwendigkeit der Maskenpflicht aufmerksam machen.

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt: Mit Arbeitslosen teilen

30 Juni, 2020 - 10:00
„Aktion 1+1 Mit Arbeitslosen teilen“ weist auf schwierige Situation arbeitsloser Menschen hin –  Am bayernweiten Kollektensonntag am 5. Juli, wird für die Aktion gesammelt.