Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 53 Minuten 41 Sekunden

1 Juni, 2025 - 01:00

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Gedenkfeier für Friedrich von Praun: "Das ist Gewalt, das ist nicht Recht!"

20 Oktober, 2019 - 01:00
Zum 76. Jahrestag der Verhaftung von Friedrich von Praun erinnert die Landeskirche am  21. Oktober, 19.30 Uhr, in der Markuskirche erstmals öffentlich in München an ihren mutigen Kirchenjuristen.

München: Resonanzen

17 Oktober, 2019 - 01:00
Noch bis zum 9. November 2019 begeistern Raum-, Licht- und Fotoinstallationen in 14 evangelischen Kirchen in München die Besucher. "Resonanzen" - so heißt das Thema der artionale 2019.

Nürnberg, Fürth und Erlangen: Lange Nacht der Wissenschaften

17 Oktober, 2019 - 01:00
Am 19. Oktober heißt es in Nürnberg, Fürth und Erlangen zum neunten Mal „Wissenschaft zum Anfassen“. Die Lange Nacht der Wissenschaften lädt von 18 bis 1 Uhr wieder zum Staunen und Entdecken ein.

München: Kanzelrede mit Ilse Aigner

17 Oktober, 2019 - 01:00
Kanzelreden finden ihre Themen in der Auseinandersetzung mit dem geistigen, politischen, sozialen und kulturellen Leben. Es spricht diesmal: Ilse Aigner, Präsidentin des Bayerischen Landtags.

Solidarität mit jüdischen MitbürgerInnen: Menschenketten und Gebete

12 Oktober, 2019 - 01:00
Mit Menschenketten um Synagogen haben Christen in München, Nürnberg und andernorts ihre Betroffenheit über den Anschlag in Halle und Solidarität zu jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern gezeigt.

Nach dem Anschlag in Halle: „Jetzt braucht es ein starkes Zeichen der Solidarität!“

10 Oktober, 2019 - 01:00
Nach dem Anschlag von Halle hat Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, Sprecher des Bayerischen Bündnisses für Toleranz, zur Solidarität mit den jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürgern aufgerufen.

Kunstpreis 2019: Künstlerische Innovationen fördern

10 Oktober, 2019 - 01:00
Am Freitag, 18. Oktober, überreicht Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler in der Rogatekirche in München dem Bad Windsheimer Maler Gerhard Rießbeck den diesjährigen Kunstpreis.

Palermo: Not, Leid und Verzweiflung haben keine Nationalität

9 Oktober, 2019 - 01:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und der Bürgermeister von Palermo, Leoluca Orlando, haben die Europäische Union (EU) aufgefordert, die Rettung von Bootsflüchtlingen wieder aufzunehmen.