Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 20 Minuten 1 Sekunde

1 Juni, 2025 - 01:00

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

37. Deutscher Evangelischer Kirchentag: Bayern auf dem Kirchentag

17 Juni, 2019 - 01:00
Vom 19. bis 23. Juni 2019 feiern 100.000 Menschen unter der Losung "Was für ein Vertrauen" den Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund. Im Programm sind auch zahlreiche Beiträge aus Bayern.

Simone Hahn für Zivilcourage geehrt: Die christliche Botschaft nicht Pegida überlassen

11 Juni, 2019 - 01:00
Die Nürnberger evangelische Pfarrerin an der St. Jakobskirche, Simone Hahn, hat am Dienstagabend in Heilsbronn das "Karl-Steinbauer-Zeichen" erhalten.

68. Bayerischer Kirchentag:: Tausende Besucher auf dem Hesselberg

11 Juni, 2019 - 01:00
Zuerst Dauernieselregen, dann eine mitreißende Predigt und aufmunternde Worte des Ministerpräsidenten: Der Kirchentag auf dem Hesselberg begeisterte von Anfang an wieder Tausende Besucher.

Mission EineWelt: Armut ist Hauptfaktor für Kinderarbeit

11 Juni, 2019 - 01:00
Zum Tage gegen Kinderarbeit am 12. Juni fordert Mission EineWelt die Bundesregierung auf, sich für gesetzliche Regelungen einzusetzen, die Kinderarbeit ausschließen.

Pfingstpredigten in Bayern: Pfingstpredigten in Bayern

10 Juni, 2019 - 01:00
Der Heilige Geist, der Gemeinschaft stiftet, tröstet und zu Miteinander und Toleranz ruft - darum ging es in den Predigten von Landesbischof und Regionalbischöfinnen und -bischöfen zu Pfingsten.

Kirchenjahr evangelisch: Das Kirchenjahr erleben – auf dem Kirchentag

6 Juni, 2019 - 01:00
Unter dem Motto „Das Kirchenjahr erleben“ präsentieren sich VELKD, die bayerische Landeskirche und ökumenische Partner beim 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Dortmund.

Hochschule für Kirchenmusik: Spela Orgel! - Orgel für Kinder

6 Juni, 2019 - 01:00
Amtshilfe aus der Partnerdiözese Skara hat die Hochschule für Kirchenmusik Bayreuth erhalten. Zwei DozentInnen der Folkshögskola Hjo zeigten Studierenden, wie man Kindern das Orgelspiel nahebringt.

Neuendettelsau: Hochschulseelsorger aus Europa treffen sich in Bayern

5 Juni, 2019 - 01:00
Sie kommen aus Malmö und Edinburgh, aus Dublin und Bergen  - noch bis zum 7. Juni ist die Konferenz der Europäischen Hochschulseelsorgerinnen und Hochschulseelsorger in Franken zu Gast.