Aus der Landeskirche

Aus der Landeskirche Feed abonnieren
Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Stunden 53 Minuten

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Fernsehgottesdienst: Gottesdienst am 1. Weihnachtstag

17 Dezember, 2018 - 00:00
Der Gottesdienst am 1. Weihnachtstag mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm wird ab 10 Uhr live aus der St. Matthäuskirche in München im Bayerischen Fernsehen übertragen.

Evangelische Kirche in Mitteldeutschland: Geht weiter

17 Dezember, 2018 - 00:00
Mit dem Ewigkeitssonntag ging das alte Kirchenjahr zu Ende. Mit dem Advent beginnt ein neues. Fünf Animationsfilme der Evangelischen Kirche in Mitteldeutrschland begleiten durch den Advent.

Frohes Fest!: Weihnachtsgottesdienste in Bayern

17 Dezember, 2018 - 00:00
Es ist ein ganz besonderer Moment im Kirchenjahr: Weihnachten in der Kirche! Wer einen Gottesdienst an den Feiertagen in der Nähe oder auch mal ganz woanders sucht, wird hier fündig.

Johanniter-Weihnachtstrucker: Hilfe für Menschen in Südosteuropa

13 Dezember, 2018 - 00:00
Bis zum 16. Dezember bittet die Hilfsorganisation auch dieses Jahr wieder Päckchen mit Grundnahrungsmitteln und Hygieneartikeln zu packen. Die Weihnachtstrucker bringen die Pakete zu den Bedürftigen.

Ein Café für die Seele

13 Dezember, 2018 - 00:00
Seit zehn Jahren bietet das Trauercafé des Evangelischen Bildungswerks München Menschen, die eine nahestehende Person verloren haben, eine wertvolle Anlaufstelle.

Augsburg: Augsburger Regionalbischof Michael Grabow verabschiedet

13 Dezember, 2018 - 00:00
Augsburgs evangelischer Regionalbischof Michael Grabow ist am Sonntag mit einem Gottesdienst in der evangelischen Kirche St. Ulrich verabschiedet worden.

Soli deo: Weihnachtliche Musik

11 Dezember, 2018 - 00:00
In der Advenst- und Weihnachtszeit sorgen nicht zuletzt die feierlichen Klänge für die weihnachtliche Stimmung der Menschen. In vielen Gemeinde finden in diesen Tagen besondere Konzerte statt.

München: „Friedenslicht aus Betlehem“

11 Dezember, 2018 - 00:00
Pfadfinder bringen das Friedenslicht aus Betlehem am dritten Adventssonntag nach München. Bei einem ökumenischen Jugendgottesdienst wird das Licht im Liebfrauendom in Gemeinden und Gruppen ausgesandt.

Schule: Religionsunterricht stärken

6 Dezember, 2018 - 00:00
Die bayerische Landeskirche will den evangelischen Religionsunterricht deutlich stärken. Konkrete Vorschläge wurden in einem Strategiepapier dargelegt, das der Landessynode vorgestellt wurde.