Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 2 Minuten 24 Sekunden

1 Juni, 2025 - 01:00

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

Ökumene: Rund um die Ökumene

24 September, 2020 - 10:00
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern ist geprägt durch ihr starkes ökumenisches Engagement, alle Informationen dazu finden Sie nun auf unserer neuen Internetseite.

Nürnberg: Globaler Klimaaktionstag

23 September, 2020 - 10:00
Gerade Christinnen und Christen haben den Auftrag dabei zu helfen Gottes Schöpfung zu bewahren. Am 25. September ist Globaler Klimaaktionstag. Das Dekanat Nürnberg macht mit.

Auftakt der Interkulturellen Woche: Zusammen leben, zusammen wachsen

22 September, 2020 - 10:00
Am 27. September 2020 wird in München die Aktionswoche eröffnet – Schwerpunkt ist der 40. Jahrestag des Oktoberfest-Attentats von 1980.

Berggottesdienste: Höhepunkte im Spätsommer

22 September, 2020 - 10:00
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, aber auf den Bergen und an den Seen Bayerns finden noch bis in den Oktober hinein an vielen Orten Gottesdienste statt. Hier finden Sie ein kleine Auswahl:

Rummelsberger Diakonie: Neuer Rummelsberger Rektor

22 September, 2020 - 10:00
Neun Monate nach dem Amtsantritt hat Reiner Schübel, Rektor der Rummelsberger Diakonie, den offiziellen Segen. In Rummelsberg fand ein Festgottesdienst im Freien nach Corona-Hygieneregeln statt.

Menschenskind: Diakoniepräsident kritisiert Migrationspolitik

16 September, 2020 - 10:00
Die Situation der Menschen auf Lesbos ist in aller Munde. Zurecht, betont Diakoniepräsident Michael Bammessel im Videoblog "Menschenskind" der Diakonie.  Zu lange sei weggesehen worden.

Jubiläum: 100 Jahre Kirchenverfassung

14 September, 2020 - 10:00
Vor 100 Jahren - am 16. September 1920 - wurde die erste Verfassung der ELKB verabschiedet. Oberkirchenrat Hans-Peter Hübner erklärt, warum sie so wichtig war und wie sie sich entwickelt hat.

Konstituierende Tagung: Die Landessynode tagt in Geiselwind

10 September, 2020 - 10:00
Die neu gewählte Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern (ELKB) kommt zu ihrer konstituierenden Tagung vom 11. bis 13. September 2020 in Geiselwind zusammen.