Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 48 Minuten

1 Juni, 2025 - 01:00

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1 Juni, 2025 - 01:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1 Juni, 2025 - 01:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1 Juni, 2025 - 01:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1 Juni, 2025 - 01:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1 Juni, 2025 - 01:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1 Juni, 2025 - 01:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1 Juni, 2025 - 01:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Aktion bayerischer Vikarinnen und Vikare: "Sieben Wochen Ohne": Impulse über Whatsapp

1 Juni, 2025 - 01:00
"Zeig Dich!" Den Titel der diesjährigen Fastenaktion "7 Wochen Ohne" haben vier bayerische Vikarinnen und Vikare ernst genommen.

Pechmann-Preis verliehen: „Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

1 Juni, 2025 - 01:00
Am vergangenen Donnerstag wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises ausgezeichnet.

Herbsttagung 2017: Eröffnungsansprache der Synodalpräsidentin

1 Juni, 2025 - 01:00
Vom Erfolg des Reformationsjubiläums könne die Kirche lernen, sagte Synodalpräsidentin Annekathrin Preidel in ihrer Eröffnungsansprache der Herbsttagung in Amberg.

konfidank: Eine Chance für die Müllkinder

18 Februar, 2020 - 09:00
Auf der riesigen Müllkippe der Hauptstadt Maputo arbeiteten früher auch viele Kinder. Heute gehen die meisten in die Schule und werden in einem Sozialzentrum betreut.

Kirche und Tourismus: Stille erleben auf der "f.re.e"

18 Februar, 2020 - 09:00
Auf der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e” – vom 19. bis 23. Februar 2020 in München – stellen Mitarbeitende kirchliche Angebote für Urlauber und Gäste vor - insbesondere das Urlaubserlebnis "Stille".

Innere Mission München: Eindrücklich und anrührend

18 Februar, 2020 - 09:00
Die Preisträgerinnen des Karl-Buchrucker-Preises 2020 der Inneren Mission München befassen sich in herausragender Weise mit sozialen Themen wie Bettlerbanden, Nächstenliebe und Flüchtlingsdramen.

Regionalbischof Kopp eingeführt: Ein Mensch mit der Gabe, das Leben zu feiern

10 Februar, 2020 - 09:00
In einem feierlichen Gottesdienst ist Christian Kopp am Sonntag als neuer Regionalbischof im Kirchenkreis München und Oberbayern in sein Amt eingeführt worden.

Fastenaktion 2020: Fastenaktion "füreinander einstehen in Europa"

10 Februar, 2020 - 09:00
Die Fastenaktion der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern widmet sich 2020 dem würdigen Leben im Alter in Osteuropa und unterstützt mit Ihren Spenden die Evangelische Kirche in Rumänien.

Augsburg: Diakonie feiert - Feiern Sie mit!

10 Februar, 2020 - 09:00
Im Jahr 2020 feiert das Diakonische Werk Augsburg (DWA) sein 125-jähriges Jubiläum. Der Festgottesdienst in der evangelischen Heilig-Kreuz-Kirche mit Regionalbischof Axel Piper macht den Auftakt.

Partnerschaft Bayern-Mecklenburg: "Das geht uns alle an"

10 Februar, 2020 - 09:00
<p class="CxSpFirst" style="margin-left:0cm; margin-top:0cm">Delegationen aus Bayern und der Nordkirche trafen sich Anfang Februar beim Partnerschaftstreffen im Gedenkort Waren/M&uuml;ritz zum Thema „30 Jahre Friedliche Revolution – das geht uns alle an“.</p>

konfiweb: So findest du den richtigen Konfirmationsspruch!

10 Februar, 2020 - 09:00
Die Qual der Wahl: aus den vielen Versen der Bibel den einen Spruch aussuchen, der einen ein Leben lang begleitet. Unser&nbsp;Online-Tool hilft dabei,&nbsp;einen passenden&nbsp;Konfirmationsspruch zu finden.