Michaeliskirche

Adresse:
Rosengasse 24, 95158 Kirchenlamitz

Sie erhalten einen Einblick in verschiedene Räume der Kirche, die normalerweise nicht immer jedem Besucher offen stehen!

Mesnerraum

Sakristei

Der Taufstein wurde im 20. Jahrhundert aus einheimischem Granit neu gestaltet. Der Beckeneinsatz aus Zinn mit kuppelförmigem Deckel und Blattwerkdekor stammt aus dem 18. Jahrhundert.

Die Orgel (ursprünglich 1837 von Wilhelm Raithel) wurde bei der letzten Renovierung abgebrochen (1960) und durch eine neue mit 31 Registern und 3000 Pfeifen und mechanischer Spieltraktur ersetzt (Fa. Steinmeyer, Oettingen).

Blick in die Orgel

Die Figuren (Jüngerfiguren) sind spätbarocke Figuren. Sie stammen teilweise aus der 2. Hälfte des 17. Jahrhunderts und aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts. 1 Figur stammt aus dem Jahre 1987 und wurde farblich ergänzt. Jede Figur hält ihr Symbol in der Hand.

Die Kirche mit ihren knapp 1000 Sitzplätzen ist dreischiffig mit doppelt übereinanderliegenden Emporen und vierseitig gefassten Pfeilern, die auch die Emporen tragen. Die Pfeiler bilden fünf Joche. Das Hauptgewölbe und die beiden Seitengewölbe haben die Form eines Kreuzgewölbes. Die Emporen zeigen unterschiedliches gotisierendes Maßwerk aus Sandstein. Im Erdgeschoß des Turmes Tonnengewölbe, der Durchgang zum Langhaus ist größtenteils zugebaut.

Blick in die Kanzel

Alte Wappen